Газы из отходов
19 сен. 2012
В Мордовии собираются открыть крупнейшую в России биогазовую электростанцию. Газ будут «гнать» из отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота (попросту - навоза) и свекольного жома. Основными поставщиками сырья станут фермерские хозяйства и сахарный завод. Кстати, в ближайшие пару лет в 27 регионах будут введены в эксплуатацию более 50 биогазовых электростанций.
«На сегодняшний день в России достаточно биомассы, которую нужно перерабатывать, - утверждает Владимир Басков, зам. генерального директора Российского энергетического агентства. - Это отходы сельского хозяйства или, например, торф - его можно рассматривать как базу для российской биоэнергетики. В нашей стране залежи торфа составляют 175 млрд тонн, и ежегодно они прирастают на 40 млрд тонн. Кроме того, есть древесная биомасса. Каждый год без ущерба для лесов можно использовать до 1 млрд кубометров древесины, получая из неё биотопливо. Это даст возможность развивать производство на отдалённых территориях, оставить там людей, чтобы они не уезжали».
Источник: Аргументы и факты
вернуться в список»18 сен. 2012
Сокращение выбросов углекислого газа – одна из важнейших проблем защиты окружающей среды. Один из... читать далее»
17 сен. 2012
Монреальский протокол, которому в воскресенье исполняется 25 лет, выполнил свою задачу - наблюдения показывают,... читать далее»
13 сен. 2012
16 сентября 2012 года в Москве и Санкт-Петербурге будет отмечаться Международный день охраны озонового... читать далее»
12 сен. 2012
Официальный статус участника инновационного центра "Сколково" получил проект "Магнитный... читать далее»