Написать сообщение

Ваше имя
E-mail
Город
Телефон
Текст сообщения
 
Защитный код
Enter code
    Отменить.
Новости

Протокол по защите озонового слоя выполнил задачу

17 сен. 2012

Монреальский протокол, которому в воскресенье исполняется 25 лет, выполнил свою задачу - наблюдения показывают, что содержание озоноразрушающих веществ в атмосфере снижается, а научное сообщество с помощью соглашения сильно продвинулось в понимании процессов в атмосфере, связанных с озоновым слоем, сказал РИА Новости представитель России в Международной комиссии по озону, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН имени Обухова Александр Груздев.

Как отмечается в специальном докладе UNEP, подготовленном к 25-летию протокола, содержание озона в стратосфере перестало снижаться с 1998 года, и, по прогнозам ученых, к 2050-2075 годам может вернуться к уровням, фиксировавшимся до 1980 года. В 2011 году группа австралийских ученых опубликовала статью, в которой заключила, что постепенно уменьшаться в размерах стала и сезонная озоновая дыра над Антарктикой, которая, по их данным, с конца 1990-х "затянулась" примерно на 15%

По словам ученого, стопроцентной уверенности в том, что наблюдавшееся понижение содержания озона в стратосфере было связано именно с воздействием фреонов, нет, поскольку этот вопрос слишком сложен для таких однозначных выводов.

Вместе с тем, по его словам, есть "достаточно убедительные свидетельства того, что все-таки без фреонов здесь дело не обошлось". Фреоны приводят к образованию в атмосфере очень активных веществ, которые могут очень активно разрушать озон.

"Фреоны в общем-то ответственны за довольно большую часть этих разрушающих озон радикалов, которые в обычных условиях малоэффективны просто по той причине, что у них время жизни маленькое, и они не успевают сильно разрушить озон", - сказал Груздев.

Другая глобальная проблема, изменение климата, по мнению некоторых ученых, тоже может влиять на состояние озонового слоя, а состояние озонового слоя, в свою очередь, - на климат. Груздев отметил, что оба воздействия слишком сложны, чтобы однозначно говорить о тех или иных последствиях.

"Все эти предсказания основаны на моделях, модели несовершенны, результаты ее зависят от того, как она построена, каким образом протестирована и так далее. Земля - на самом деле сложнейшая система, тут не только атмосфера, тут и океан, и льды, и все вместе", - сказал ученый.

Одним из следствий принятия Монреальского протокола стало глобальное вытеснение фреонов другими веществами, гидрофторуглеродами (ГФУ). Химически более безопасные для озонового слоя, эти соединения, вместе с тем, оказались значительно более мощными парниковыми газами.
Источник:РИА Новости

вернуться в список»
Новости
25 лет Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой редактировать
13 сен. 2012

16 сентября 2012 года в Москве и Санкт-Петербурге будет отмечаться Международный день охраны озонового...     читать далее»

Сколково поможет челябинским физикам воплотить в жизнь проект "Магнитного холодильника"
12 сен. 2012

Официальный статус участника инновационного центра "Сколково" получил проект "Магнитный...     читать далее»

Бразилия увеличивает пошлины на импорт металлопродукции
11 сен. 2012

Комиссия по иностранной торговле Бразилии (Camex) приняла решение для поддержки местной металлургической отрасли...     читать далее»

Преимущества винтовых компрессоров
10 сен. 2012

В настоящее время монополии поршневых компрессоров на рынке наступил конец. Достаточно успешные разработки и...     читать далее»

Случайный товар
Припой медно-серебрянный 5%
2800 руб.

Припой медно-серебрянный 5%

Валюта
Подписка
Укажите ваш E-mail:
Loading...
Ваше имя:
Защитный код:
Code
обновить
Lading...

© 2025 "ЗИП24" ООО

Пользовательское соглашение и Правила использования Cataloxy