Микроорганизмы из пещеры, открытой на Кавказе, помогут вылечить человека
19 ноя. 2012
Исследовательский материал, собранный в 2012 году иркутскими спелеологами клуба "Арабика" в
пещерах Кавказа, заинтересовал ученых Красноярска и Башкирии. По их
мнению, уникальные микроорганизмы, обитающие в карстовых пещерах, могут
использоваться для защиты растений и людей от болезней, для очистки
почв, загрязненных нефтепродуктами.
Пробы собирались с разных глубин под землей – 50, 100, 200, 300 метров, рассказывает Алексей Трегубов. Для того, чтобы материал доставить в Сибирь в первозданном виде, его перевозили в термосах и фольге. Температуру поддерживали с помощью хладагентов.
Первые образцы из Трофимовской, открытой иркутянами, были собраны учеными в 2011 году. Они, по словам сотрудника КрасГАУ Ляйсян Харламовой, показали наличие бактерий, устойчивых к антибиотику.
По исследованиям, проводимым учеными из Красноярска, карстовые пещеры, к которым относятся и пещеры на Кавказе, являются источником психрофильных и психротолерантных штаммов микроорганизмов. Иными словами - бактерии и микроскопические грибы, адаптированные к низким температурам.
Ууникальны организмы из пещер и тем, что начинают активную деятельность ранней весной при низких температурах. Кроме того, они безвредны для теплокровных, так как гибнут при температуре выше +35 градусов.
Свои качества бактерии и грибы пещер получили из-за постоянной температуры под землей - около +4, а также из-за низкого содержания в пещере органики.
Источник: IrkutskMedia
вернуться в список»16 ноя. 2012
В США спрос на растворители постепенно восстанавливается после негативного воздействия кризиса. По... читать далее»
15 ноя. 2012
14 ноября. Interfax-Russia.ru - Курская АЭС во вторник включила в сеть энергоблок N3 после окончания планового... читать далее»
14 ноя. 2012
Компания Walmart приобрела новый распределительный холодильный склад площадью 46 000 м2, расположенный на участке в... читать далее»
12 ноя. 2012
Холодильники могут быть очень похожими внешне, но они разительно отличаются друг от друга, когда дело доходит... читать далее»