Исследователи обнаружили 1200 новых потенциальных хладагентов
17 окт. 2012
Исследователи из Национального института стандартов и технологий, США (NIST) разработали новый метод расчета для определения потенциальных хладагентов с низким потенциалом глобального потепления (ПГП).
Новый метод оценивает, насколько хорошо вещество поглощает инфракрасное излучение и как долго оно «живет» в атмосфере. Дополнительно учитывается низкая токсичность и горючесть, устойчивость соединения, критическая температура. Этот метод позволяет достаточно быстро определять «пригодность» веществ-кандидатов.
Благодаря использованию этого метода среди 56 тысяч исследованных соединений было выделено около 1200 перспективных веществ с низким ПГП. Правда, только 60 из них обладают достаточно низкой температурой кипения для использования в холодильном оборудовании. Полученные результаты свидетельствуют о том, как тяжело найти подходящее вещество.
Проект NIST по поиску новых хладагентов отвечает на заинтересованность американских компаний в новых веществах, которые уже необходимо использовать в странах Европейского союза.
В качестве хладагентов сейчас чаще всего используются гидрофторуглероды (ГФУ), потребление которых в Европе сокращается из-за способности оставаться в атмосфере в течение нескольких лет и, соответственно, высокого ПГП. Перспективные хладагенты — фторированные олефины, напротив, не задерживаются в воздухе надолго и обладают низким ПГП.
По словам Майкла Френкеля, химика NIST, переход от использования хладагентов с ПГП равным тысячам и десяткам тысяч к веществам с ПГП около 150 — это огромный экономический и технологический вызов для промышленности.
Ранее NIST, входящий в состав Департамента по коммерции Правительства США, помогал холодильной промышленности найти замену хлорфторуглеродам (ХФУ), играющих важную роль в разрушении озонового слоя.
Источник: Планета климата
вернуться в список»15 окт. 2012
Перевозка тяжелого оборудования - это всегда нелегко. Нужно найти подходящую фирму, которая занимается... читать далее»
11 окт. 2012
В Ульяновской области строят крупнейшее в Поволжье овощехранилище 12 тысяч тонн продукции можно будет держать... читать далее»
25 сен. 2012
Евразийская экономическая комиссия запрещает ввоз с 1 января 2013 года на территорию Таможенного союза... читать далее»
24 сен. 2012
В Курской области прошло заседание Совета по вопросам промышленной и экологической безопасности по... читать далее»