Написать сообщение

Ваше имя
E-mail
Город
Телефон
Текст сообщения
 
Защитный код
Enter code
    Отменить.
Новости

Получит ли холодильная промышленность государственную поддержку?

05 сен. 2012

Искусственный холод находит свое применение в широком диапазоне областей – от космической промышленности до медицины. И так уж сложилось, что эта важнейшая отрасль сегодня просто выпала из поля зрения государства. А ведь от нее, в том числе, зависит выполнение государственных программ и международных обязательств России. Достаточно лишь еще раз назвать принятую Доктрину продовольственной безопасности России, внедрение энергосберегающих технологий, тот же Монреальский протокол…

Роль холодильного оборудования в экономике страны

Многие из этих вопросов были обсуждены на состоявшемся в начале июля заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству, на котором был рассмотрен вопрос «Состояние отечественного холодильного машиностроения. Пути восстановления и сохранения отрасли».

С докладом о состоянии холодильной промышленности в России и о первоочередных мерах по ее развитию выступил Дубровин Юрий Николаевич.

В своем докладе он отметил, что холодильное оборудование и основанная на нём техника низких температур применяются во всех без исключения отраслях хозяйства страны от бытовой техники до атомных, оборонных и ракетно-космических комплексов и является для них одним из базовых элементов. Холодильное оборудование является крупным потребителем электроэнергии – около 15% от всего производства электроэнергии в стране. В сфере производства и эксплуатации холодильного оборудования задействовано около 750 тыс. специалистов.

В стране действует более 200 предприятий выпускающих холодильную технику по различным технологиям – от полностью комплексной (собственное производство базовых элементов – компрессоров и теплообменных аппаратов) до «отвёрточных», заключающихся в сборке машин и оборудования из импортных комплектующих. В сфере генерации искусственного холода и его потребления действуют около 300 тысяч предприятий, не считая потребителей бытовой холодильной техники и автономных кондиционеров.

В период 2001 ‑ 2009 гг. усиливались негативные тенденции, выражающиеся в медленном росте объёмов производства отечественной продукции и в интенсивном росте импорта холодильного оборудования. Кризисные явления последнего периода усугубили эту ситуацию. В важнейших отраслях хозяйства объем импорта холодильного оборудования значительно превышает допустимый для безопасности страны уровень в 25%.

Докладчик отметил, что все усиливающиеся заполнение российского рынка холодильной техники продукцией зарубежных фирм может иметь крайне тяжелые последствия для безопасности страны из-за прекращения (по самым различным причинам) поставок расходных материалов, запасных частей и комплектующих.

В условиях выполнения обязательств России по Монреальскому  протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, многое импортируемое сегодня оборудование потребует замены или дорогостоящей модернизации с целью перехода на озонобезопасные и природные вещества. Вступление страны в ВТО усугубляет это положение, облегчая доступ на российский рынок холодильного оборудования, аналогичного производимому в стране, но по более дешевым ценам. В то же время несовершенство нормативно технической документации, тарифно-таможенного регулирования затрудняет проникновение отечественного оборудования на рынки стран ВТО.

Далее Ю.Н. Дубровин выделил три первоочередные задачи, которые необходимо решать в самое ближайшее время.

Первая из них - развитие и надёжное функционирование «непрерывной холодильной цепи» снабжения населения продуктами питания.

Вторая задача‑ обеспечение надёжного и безопасного функционирования оборонной техники: от транспортных машин до ракетно-космических комплексов.

Третья задача ‑ надёжное обеспечение искусственным холодом промышленных процессов и оборудования на предприятиях, где нарушение технологических процессов может привести к тяжелым экономическим и экологическим последствиям (атомные и крупные химические производства, транспортировка и переработка нефти и газа и другие высокотехнологичные и энергоёмкие производства).

 

 

вернуться в список»
Новости
Воронежский завод «Молвест» планируется перевести с токсичного аммиака на фреон
04 сен. 2012

Как сообщает информационный портал Воронежа и Воронежской области Коммуна http://www.communa.ru/. 31...     читать далее»

Катки с искусственным льдом появятся в каждом районе Москвы до 1 ноября
03 сен. 2012

Работы по строительству катков с искусственным льдом уже начаты на 70 площадках. Заместитель мэра столицы по...     читать далее»

Китай не спасет цены цветных металлов этой осенью?
31 авг. 2012

В четверг, 30 августа, цветные металлы на LME продемонстрировали умеренное ценовое снижение на фоне укрепления...     читать далее»

Подготовка к отопительному сезону
30 авг. 2012

Как сообщают ЯРНОВОСТИ, Несмотря на сложную ситуацию с неплатежами за тепловую энергию, отопительный сезон в...     читать далее»

Случайный товар
Холодильный компрессор Refcomp SP2 HN 050E
649.00 евро

Холодильный компрессор Refcomp SP2 HN 050E

Валюта
Подписка
Укажите ваш E-mail:
Loading...
Ваше имя:
Защитный код:
Code
обновить
Lading...

© 2025 "ЗИП24" ООО

Пользовательское соглашение и Правила использования Cataloxy


Loading...